栏目列表
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 行业新闻 >
栏目列表

复合材料力学性能表征与应用技术培训如期举办

时间:2017-07-21 17:04来源:SAMPE Beijing 作者:SAMPE Beijing 点击:

 


  由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)北京分会主办的复合材料力学性能表征与应用技术培训昨天在杭州如期举办。

                         
   本次培训由SAMPE北京分会副主席,江苏恒神股份有限公司技术顾问沈真研究员担任主讲老师。沈真研究员毕业于中国科技大学飞行器结构力学专业,并曾在英国帝国理工学院、德国宇航研究院、意大利都灵工业大学、澳大利亚悉尼大学等国外知名院校从事复合材料力学研究。40多年来,沈老师长期在中国飞机强度研究所工作并担任国防重点预研课题的负责人,参与了迄今为止几乎所有飞机复合材料结构的研制。曾在国内外的重要刊物和学术会议上发表100多篇论文,先后主持或独自编写了多部专著及多项国标、国军标、航空行业标准,主持翻译了被誉为《复合材料圣经》的MIL-HDBK-17F(2002年版,2004年翻译出版)与CMH-17G《复合材料手册》(2012年版,2014年翻译出版)和《国外复合材料试验标准汇编》(2010年)等大量国外文献。同时,参与编写了多部学术专著,并在国内外的很多院校、研究所和工厂举办了上百次学术报告和系列讲座。 
 
   本期培训的亮点内容是“碳纤维复合材料在工业领域应用的产业化之路思考和体会”。沈老师将围绕复合材料力学性能表征与应用技术,对于碳纤维市场分析和应用前景、碳纤维复合材料的性能特点、碳纤维复合材料在民机领域应用的产业化之路、适用于工业领域应用的航空复合材料技术概述、结构完整性(安全性问题)——复合材料结构设计规范、复合材料性能稳定性的保证——材料鉴定、等同性评定和材料规范(包括嵌套式试验矩阵和共享数据库)、利用碳纤维复合材料高性能的基础——力学性能的精细测试(ASTM标准简介)、强度校核的基础——许用值和设计值、复合材料结构设计要点、复合材料冲击损伤(类同于金属的疲劳)问题的来龙去脉、碳纤维复合材料在工业领域应用的产业化之路探讨等内容进行重点阐述、讲解。

  本次培训得到了先进复合材料设计生产企业、相关院所及应用单位的广泛关注和参与。为期两天的课程吸引了来自凌云科技集团有限公司、中国商飞北京民用飞机技术研究中心、安徽工程大学、东华大学、航天材料及工艺研究所、中国航空工业发展研究中心、中航商用航空发动机有限公司、沈阳飞机工业有限公司、中国第一汽车股份有限公司等单位近30位代表参加培训。

  SAMPE北京分会将继续发挥学会资源优势,组织更多资深专家进行教材编纂与技术培训,为广大会员单位提供技术支持,为行业发展培养人才,共同推进我国先进复合材料制造技术和工程应用的进步。
 

(责任编辑:sampebeijing)


------分隔线----------------------------

机构简介 | 展 览 会 | 会议培训 | 国际交流 | 联系我们 | 加入会员 | 网站留言 | 站长统计