机构简介
联系我们
首页

医疗产品技术发展与先进材料设计及应用沙龙通知

首页    沙龙    医疗产品技术发展与先进材料设计及应用沙龙通知

“医疗产品技术发展与先进材料设计及应用”沙龙通知


  复合材料是由不同材料(包括金属、无机非金属和有机高分子材料)互为基体或增强材料,通过复合工艺组合而成的新型材料,它除保留原组分材料的主要特色外,又能通过复合效应获得原组分材料不具备的性能。通过设计,可以使各组分材料彼此关联,性能互补,从而获得新的优异性能。由于复合材料各方面的优异性能,使其在要求颇为严格的多学科交叉的医疗器械领域也得以广泛应用,并显示出其特色。


  现在国内外已广泛使用纤维增强树脂基复合材料制造人体假肢,用与人腿轴线呈±45°的混合复合材料制成假肢的质量仅约127g,其下端能装入鞋内,对患小儿麻痹症而下肢瘫痪的儿童,可用混杂复合材料制作整直器和支撑器,帮助患者行走并刺激骨骼生长。复合材料在口腔材料中的应用近年来也取得长足的发展,由于其具有优异的修复效果和良好的可操作性,在当今口腔材料中占有举足轻重的地位。在医疗设备的应用领域里,用碳纤维、玻璃纤维、芳纶纤维制成的复合材料用于诊断癌肿瘤位置时X射线发生器的悬臂式支架,除满足刚度要求外,还能满足最大放射性衰减的要求。另外,碳纤维复合材料还用于制作X射线底片暗盒和各类医用床板。由于复合材料所体现出来的重量轻、高比强度、高比刚度、耐疲劳等优异性能,使其成为医疗器械用新材料的研发方向之一。生物医疗领域的3D打印,是指使用3D打印的方法成型钛合金,如利用医用合金材料、医用复合材料、钛合金等制造人工的组织器官、体内永久植入物、体外医疗器械、以及手术器械、生物实验等生物医疗领域的产品。同时,3D打印已经大大提高了植入手术的质量,一种多孔的3D打印股骨柄植入物,近似于实际骨的多孔性,并且本身的骨骼还能继续工作。因此,置换髋关节将持续更长时间,还会减少植入带来的问题。本期沙龙将面向医疗器材制造行业精英免费开放。


一、 时间地点

1. 时间:2016年12月16日 13:30-17:00

2. 地点:北京•京泰龙商务酒店(东城区珠市口东大街19号)


二、 本期主题

题目:医疗产品技术发展与先进材料设计及应用


三、 热点话题

话题一:复合材料能为医疗器械带来哪些新理念?

话题二:增才制造(3D打印)的人工关节能与金属关节同寿吗?

话题三:医用植入物对新材料有哪些需求?

话题四:纤维增强树脂基复合材料适合做人工关节吗?

话题五:树脂基复合材料在辅助支具(外骨骼)的应用受到哪些限制?

内容包括但不限于以上几方面。


四、 活动形式

活动形式:PPT报告+互动讨论


五、 邀请嘉宾

梁子清 博士 中航复合材料有限责任公司

韩峥 董事会成员 马特瑞拉斯特股份有限公司

待定 技术经理         纳通医疗集团

蔡谞团队成员 北京清华长庚医院

刘崇志团队成员 北京德尔康尼骨科医院


六、 联合协办单位: 

  中航复合材料有限责任公司是中国航空工业集团公司所属成员单位,由中航工业和北京市共同出资,战略整合中航工业北京航空材料研究院和北京航空制造工程研究所复合材料专业后组建。在复合材料医疗部件领域的研究,充分利用碳纤维复合材料透波性好,允许射线以任何角度照射在床板上而不产生折射,X射线透过电性能良好,小剂量的射线可获得清晰的造影,减少了对病人的伤害和良好的结构强度、刚度,重量比传统医疗部件轻的特点,开发一系列复合材料医疗零部件。医疗领域主要产品有(X光机、CT机等)碳纤维床面板、血管机用床面板、γ刀用床面板、臂托、多种碳纤维面板、探测器面板、碳窗、头颈治疗仪等产品,长期给国内外主要医疗器械公司供货。


  马特瑞拉斯特股份有限公司,是从事高科技项目引进、技术研发、项目投资的综合性企业。 CMSC致力于生物医疗、电气、能源、教育、高端制造等领域的3D打印技术引进、合作开发、产品研发、项目投资等。CMSC以超前的技术、先进的管理、高品质的产品引领中国3D打印的发展。 CMSC的核心理念是:创造Creativity、奇迹Marvel、卓越Singularity、贡献Contribution。


  纳通医疗集团创立于1996年,始终专注于医疗健康领域,为患者提供优质产品与服务。目前集团在海内外拥有10余家生产企业、100多家子公司及办事处,其中包括5家国家级高新技术企业;共有员工3000余人。纳通完成了医用内植入物产品产业链上的系统布局,包括自主创新研发、产业化生产、规模化营销及医疗服务应用。


  北京清华长庚医院骨科是北京清华长庚医院的重点发展科室之一,是按照国际一流水准组建的医疗中心,同时承担清华大学医学院本科生和研究生的教学培养工作。科室分创伤、关节、脊柱和运动医学四个专业方向,以关节和运动医学为重点,以微创、个性化和数字化为发展方向,为患者提供高效、科学的优质服务。目前骨科拥有手术显微镜、计算机辅助导航系统、关节镜、椎间盘镜、 C型臂X线机、骨科万能手术牵引床、全套骨科手术动力系统及电动、气动高速磨钻等先进的骨科手术设备,可保证完成骨科领域全部高精尖手术。


  北京德尔康尼骨科医院是集医疗、教学、科研于一体的新型二级骨科专科医院,是中国奥委会国家队运动员指定医院,是北京体育大学的临床教学医院,是北京市基本医疗保险定点医疗机构,患者来自全球各地。医院建成于2002年8月。医院始终拥有一支以优秀的临床专家为骨干的专业人才队伍,并不断地培养和造就多位骨科的领军人物,更在患者和医生之间打造成了骨科专家医疗平台,为全球各地的患者提供了高品质高水准的骨科与康复诊疗服务。医院技术力量雄厚、特色专科突出,正以骨科与康复的学科综合优势迅速崛起。


七、 SAMPE学会简介

  SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering )是一家以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织,通过组织技术论坛、主题沙龙、出版期刊及书籍的方式,为专业人士提供交流思想及发布信息的平台,以达到共享新材料及其制造技术信息的目的。SAMPE 学会在全球范围内拥有49个专业分会及61个学生分会。SAMPE学会北京分会(Beijing Chapter) 是SAMPE 总会在中国大陆的一个分支机构,成立于20 世纪80 年代,挂靠在北京航空材料研究院先进复合材料重点实验室,负责组织中国大陆先进复合材料及制造技术领域的信息交流及与SAMPE 总会的联络工作。

相对于学术研讨会或者专题研讨会,沙龙形式的聚会具有规模小和议题简要的特点,可以使同一领域内的小部分精英针对行业内的热点话题进行较深入的沟通和交流。SAMPE举办沙龙的目的有三个:一是借助沙龙活动,吸引复合材料领域内来自下游产业企业的关注,从而推进先进复合材料在更广阔工业领域的应用。二是把沙龙作为行业交流的服务平台,加强产业链条上产、学、研、用各环节的沟通合作,实现多方共赢的局面。三是通过沙龙这种活动形式,加强与媒体的交流与合作,扩大SAMPE在行业