机构简介
联系我们
首页

科学家发明可水下固化的环氧树脂

首页    行业新闻    市场资讯    科学家发明可水下固化的环氧树脂

  奥地维也纳工业大学(TU-Wien)的Robert Liska教授开发了一种“特殊配方”,可以使环氧树脂基复合材料在水下固化。方法是将特殊的添加剂添加到普通的环氧树脂中,可以调整环氧树脂的性能,实现有针对性的固化。

1

  据介绍,树脂材料开始处于液态或糊状,当它的任何部分受到适当的光照射时,整个树脂开始凝固并呈现深色,该大学已对该特殊环氧树脂配方申请了专利。


  “我们正在开发经光化学反应得到的特殊化合物。”Liska教授表示,“‘光’不仅是明亮的可见光,我们也研究只对紫外线有反应的化合物。”当光照射到树脂时,反应开始发生并释放热量。热量向其他地方扩散并引发化学级联反应,直到全部树脂都被固化。“关键优势在于,无需像其他光固化材料那样对树脂进行整体辐照。用光照射树脂的某些部分就足够了。即使你想填补的裂缝位于黑暗深处,树脂也能固化。“


  研究人员甚至成功地在水下进行了这一过程。这意味着新环氧树脂可用于现在为止一直非常难以进行作业的领域,如填充桥柱或大坝的水下裂缝,或在工程操作期间修复管道。


  此外,特殊配方可与碳纤维和碳纤维毡组合使用。在航空航天工程、风力发电机、造船或汽车工业等的领域。


  研究人员正在寻找更多潜在的应用领域。除了玻纤/碳纤维增强复合材料在航空航天、船舶制造和汽车制造中的应用外,建筑物的补强修复也是一个特别有趣的领域。例如,把粘稠的树脂填充建筑物中的裂缝,利用闪光灯就能固化。同时,管线的维护也是新树脂可以发挥能力的地方。


2018年6月22日 14:11
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream