中德新能源汽车轻量化技术研讨会在宁波召开

首页    行业新闻    学会资讯    中德新能源汽车轻量化技术研讨会在宁波召开

  12月4日至6日,由中科院宁波材料技术与工程研究所、德国德累斯顿工业大学、国汽(北京)汽车轻量化技术研究院有限公司及全国科学院联盟材料化工分会联合主办的“中德新能源汽车轻量化技术研讨会”在宁波材料所成功召开。 

6

  本次会议旨在架起中德双方科技交流与合作的桥梁, 共同推动新能源汽车先进材料创新与产业的发展。共有来自包括吉利、北汽、长安、上汽、江淮、华晨等整机厂、材料与零部件供应商及科研单位组成的80多家单位近200人参会,围绕汽车轻量化技术的材料、工艺、仿真以及工业应用等主题进行深入的研讨,在新能源汽车领域形成极为重要的影响力。 


  开幕式上,宁波材料所所属先进制造所副所长张文武和宁波市科学技术局对外合作处处长杨建艇分别致开幕词,欢迎和感谢远道而来的各位专家学者和企业代表。张文武简要介绍了宁波材料所的发展历程,杨建艇介绍了宁波作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,在新能源汽车轻量化产业上的发展规划。 


  研讨会上,德累斯顿工业大学Niels Modler教授及其带领的8位中青年科学家先后介绍了德国先进的汽车轻量化设计和制造技术。中科院宁波材料所祝颖丹等研究员介绍了宁波材料所在汽车用复合材料轻量化技术的研究进展和最新成果。中国汽车工程协会、吉利、北汽、上汽、江淮、华晨等整机厂专家介绍了汽车轻量化最新应用情况。江苏澳盛、深圳郎博、同济大学等单位也介绍了其轻量化技术进展。 


  研讨会设有自由讨论环节。参会人员围绕共同感兴趣的话题进行了热烈、充分的探讨和交流。面对面的探讨增进了参会单位间的相互了解,有力提升了宁波材料所复合材料方向在国内外的知名度。多家参会组织表达了强烈的合作意向。 


  Niels Modler总结了会议组织和取得的成效,并希望与宁波材料所在轻量化方面展开全面合作。 


   本次研讨会得到了参会专家和代表的肯定与认可,推动了我国新能源轻量化技术的发展。 


2017年12月15日 15:01
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream