机构简介
联系我们
首页

干货丨参加SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛的经验分享

首页    行业新闻    学会资讯    干货丨参加SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛的经验分享

第十届SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛2018年5月在上海成功举办。大赛旨在普及先进复合材料结构设计及制造工艺知识,提升在校学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力,活动旨在为复合材料相关专业的学生提供一个在SAMPE 中国年会上施展才华的国际舞台,鼓励同学们放开思路,在使用相同材料,公开公正公平测试的前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中的轻质高强的“完美之桥/翼”设计制作出来呈现给业界,大赛吸引了哈尔滨工程大学、西北工业大学、清华大学、北京航空航天大学、天津工业大学、成都航空职业技术学院、东华大学、同济大学等45所院校150支队伍700余名学生报名参赛,比赛规模为历年之最。


SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛已经成功举办了十届,我非常有幸,作为在校参赛学生的代表在与大赛同期举办的“SAMPE 中国超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛十周年经验分享会”上就我个人的参赛经历与到会的老师与同学们进行了分享,受到大家的一直好评。


我校SAMPE 哈尔滨工程大学学生分会2009年成立,有老师7人,学生成员累计上百人。我校2010年10月首次参加在上海举办的第二届超轻复合材料制造学生竞赛,获得桥梁组冠军。2011年5月参加在美国长滩市举办的第十四届国际SAMPE 超轻复合材料学生桥梁竞赛中获得亚军。之后的2011年至2018年,我校代表队多次参加国内及国际超轻复合材料制造学生竞赛,取得了骄人的战绩。


我校SAMPE 学生分会自组建近10年来,不断学习沟通,团结协作,在国际国内大赛中取得了优异的成绩。学生通过竞赛对专业知识有了更深刻的理解,提高了学生学习复合材料专业知识的兴趣,巩固了学生的力学知识基础,锻炼了学生的思维能力,拓展了学生的视野,增加了与国内外学生之间的交流,培养和发现了大批优秀的复合材料创新人才。


复合材料桥梁国际国内竞赛对学生专业学习、科技创新、团队合作能力的培养有很大的促进作用,主要体现在以下几个方面:


1. 以比赛促进学习,激发学习兴趣。力学知识尤其是复合材料力学知识一贯以其抽象性、枯燥性让我们学生望而生畏,但是超轻复合材料学生竞赛激发了我们学习力学及复合材料相关知识的热情,在课堂内外寻找赛题的最优解。在这个过程中,我觉得最为宝贵得是掌握了解决问题的一系列成体系的方法。通过自学相关的知识,和指导老师自觉地交流,活用已学的力学知识,同时也进一步巩固了已学的力学知识,最为重要的是培养了力学的素养,通俗的说就是一种力学的感觉,一种对力学直观的感受。在此要特别感谢在大年初二凌晨一点依旧解答我相关问题的我的指导老师佟丽莉教授。


2. SAMPE 桥梁竞赛是夯实我们力学基础同时培养我们力学素养的有效途径。通过参加了两届国内的超轻复合材料学生桥梁竞赛和一届国际超轻复合材料学生桥梁竞赛,我接触到了许多课堂上不可能接触到的前沿文献,开拓了视野,同时在设计桥梁上,又需要我运用我所学的力学基础知识,给了我一个实践的平台。在实际工程运用中需要我们自学相关的编程、仿真、制图软件,学习模具设计和成型工艺的相关知识。同时需要做出实物,培养了我们的动手能力,学习了相关制作工艺的流程及操作细节。让我在比赛之外、在课堂之外带着这个设计等强度结构的问题继续深入思考,在闲暇之余也会拿出来琢磨一番。


3. 以竞赛促进学习,提高创新能力。在复合材料桥梁竞赛的方案设计过程中,需要掌握专业基础知识以外,还需要我们分析问题并提出自己的方案解决问题,需要我们有创新意识、创新思维、创新技能。尤其是复合材料相比传统材料有更好的可设计性,可以创新的方面很多。同时赛题结果也不唯一,没有最优,只有更优。


4. 推动复合材料相关知识的普及。以我个人为例,我的专业是飞行器设计与工程。飞行器的更新换代总是离不开新材料的更新换代。当前衡量先进飞行器的指标之一就是先进复合材料在总的飞行器制造材料中所占的比重。复合材料的设计、制造有别于传统的材料,对结构的设计者提出了很高的专业要求。非常感谢SAMPE 复合材料学生竞赛让我对复合材料的设计、仿真、优化、制造、测试有了充分的认识和了解,这对我将来的就业有着非常大的帮助。在生活中也让我以复合材料这一独特的视角来重新认识我周围的世界。碳纤维制作的笔记本电脑外壳、玻璃纤维制作的汽车板簧、碳纤维体育用品等都让我新奇地发现先进复合材料离我们的日常生活并不遥远。产业升级不就是让这些先进的高性能材料进入寻常百姓家吗?也许在不久的将来,先进复合材料会成为制造业司空见惯的材料。


5. 促进学生之间、学校之间、学生和企业、学生和学术界的交流。参加比赛需要小组内成员之间的交流和分工,同时每个人对相关知识掌握的广度和深度都有所不同,所以团队合作使得小组内成员的专业知识得到提升,尤其是通过讨论的形式,为了说服其他人,会反复研究基础的力学知识。通过比赛的举办,我们能够和其他学校的同学们进行交流,每个学校的参赛队员对结构的理解不同,关注比赛的侧重点不同,这使得我们每个学校在比赛过程中都能学到突破自己思维定势的知识。同时比赛在SAMPE 年会的展馆内举办,使我们能够与各个企业进行交流,了解一些业界前沿的理念和产品。另外在比赛同期也会举办相关的学术报告及讲座,我就参加了2018年的SAMPE 学术会议,了解了之前接触较少的绿色回收复合材料、陶瓷基复合材料、热塑性复合材料、复合材料在航空航天、船舶、汽车等领域的应用。让我能够一睹业界大牛的风采,同时也让我领略了复合材料的魅力。


6. 培养管理的能力。参加超轻复合材料学生桥梁竞赛并担任团队负责人,在自我管理、团队管理、项目管理上对我很有裨益。自我管理一部分是短期内的时间管理:管理课内和课外时间的能力;另一部分是长期发展的时间管理:确定自己在接下来的学术研究中的研究方向。团队管理一部分是团队内的任务分配和决策选择,另一部分是在有限资源的情况下协调其他团队实现共赢的管理能力。最后一部分项目管理主要是把控项目发展进程的管理。参加超轻复合材料学生桥梁竞赛是我目前大学生活中不可或缺的一部分。


在短文的最后,衷心感谢举办比赛的SAMPE中国大陆总会!衷心感谢为比赛提供各项支持的企业赞助商和研究所!谨代表所有的参赛学生衷心感谢所有为比赛付出辛勤劳动和汗水的各个学校的指导老师!预祝2019年第十一届SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛圆满成功!


参考文献:

[1] 何鲁林. 走进SAMPE中国2018年会

[2] 佟丽莉、郭轶宏、张建华、张学义.基于复合材料桥梁竞赛的教学实践与探索


第十一届SAMPE 超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛报名通道正式开启

时间:2019年5月6-8日

地点:北京·中国国际展览中心(老馆)

  SAMPE 中国大陆总会预祝本届学生竞赛的参赛师生取得优异成绩,在竞赛中收获宝贵经验,收获友谊!


2018年11月22日 16:20
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream