机构简介
联系我们
首页

波音公司公布XS-1计划进展情况

首页    行业新闻    市场资讯    波音公司公布XS-1计划进展情况

近日,波音公司媒体公布Phantom Express飞行器研制的临时进展情况。


波音代表指出,目前已经完成了液氧燃料箱的研制,并已开始生产液氢燃料箱。同时,燃料箱上缠绕了碳纤维带,根据研发人员的说法,这使得燃料箱的重量减轻了40%。


去年五月波音和Blue Origin公司获得了研发、组装和试验可重复使用的无人驾驶飞行器XS-1项目合同,该飞行器被命名为“幻影快车”(Phantom Express),据开发商指出,该飞行器既不是传统飞机也不是普通的运载火箭,而是这两种技术的结合。


根据美国国防部的要求,新飞行器将携带一次性使用的第二级推进火箭,负责将卫星放置于轨道上,并在任务完成后将返回大气层并燃烧。该项目负责人Darril Davis表示,Phantom Express旨在从根本上改变目前存在的卫星发射过程,并创造新的条件,使太空物体发射变得更容易和更安全。


Phantom Express大小约19米,能够像火箭一样垂直起飞,加速到高超声速(速度超过11500km/h),一次性使用的第二级进入轨道后,第一级将会返回地面着陆,可重复使用,这样使其成本从5500万降低到了500万。


XS-1项目于2014年开始启动,DARPA宣布了一项太空无人飞行器的研发招标公告,其尺寸与F-15 Eagle战斗机相当。根据技术要求,其速度应超过10000km/h,有效载荷约为2吨。除波音和Blue Origin公司外,还有Masten太空系统公司和XCOR航宇公司以及诺格公司和维珍银河公司参加招标。


美国国防部认为,新的太空无人机将大大简化并降低将小型卫星送入轨道的成本。如果该项目证明成功,几年后美国军队将能够迅速将各种卫星送入轨道。与此同时,一次发射的成本不会超过500万美元。


2018年11月22日 16:25
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream