机构简介
联系我们
首页

宝能广州建新能源汽车产业园总投300亿

首页    行业新闻    市场资讯    宝能广州建新能源汽车产业园总投300亿

  12月26日,宝能集团宣布,公司在黄埔区、广州开发区动工建设新能源汽车产业园。项目总投资300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车及相关配套项目,整车和零部件制造达产产值将超过1000亿元。广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市市长温国辉及宝能集团董事长姚振华,副董事长张金顺等人出席了产业园培土动工的活动。

1

  姚振华在发言中表示,宝能着眼于全球开展汽车产业规划和布局,坚定大力发展新能源汽车业务,并优化提升燃油车业务,打造“研发-制造-后市场”的完整产业链,用10-15年时间将宝能汽车打造成为具备强大竞争力和国际影响力的汽车集团。此外,姚振华称,宝能新能源汽车产业园动工是宝能集团贯彻党的十九大精神、坚定推进战略发展、大力发展实体经济的重要举措。


  在今年4月25日,宝能集团与黄埔区、广州开发区就签署了一项重大产业项目合作协议,决定在该区布局粤港澳大湾区总部、新能源汽车及创新价值园项目。宝能集团在该区设立了宝能华南投资有限公司,作为有关项目的开发建设主体。9月1日,广州宝能汽车有限公司在该区中新广州知识城注册;10月13日,该公司摘得位于广河高速以南、九龙大道以西的工业项目用地。


  事实上, 姚振华在入股观致汽车之前已经把新能源汽车作为了宝能集团发展的重点产业。


3月20日,宝能集团注册成立了宝能汽车有限公司,注册资本10亿元,由深圳市宝能投资集团有限公司持有99%的股份,深圳宝源物流有限公司持股1%。


  目前,宝能集团多个业务板块与汽车高度相关,可以与汽车制造形成协同效应。首先宝能旗下的几家上市公司,在汽车零部件方面有较高的技术水平。韶能股份(000601.SZ),旗下拥有生产汽车变速器零部件及总成的子公司,主要客户包括美国伊顿公司、比亚迪、广汽集团等;中炬高新(600872.SH),不仅专业生产汽车精密锻件,还与国家高新技术绿色材料发展中心合作成立子公司,主要从事镍镉、镍氢系列电池产品,有着新能源汽车电池的核心技术。此外,宝能的物流业务,物业开发,综合金融板块,高科技产业孵化业务等都将和汽车形成协同效应。


  此次在广州动工的已经是宝能集团签署的第三个与新能源汽车相关的项目了。


  10月19日,杭州市富阳区政府与宝能集团、杭州新天地集团签订项目合作框架协议,年产30万辆新能源汽车项目以及新天地产城综合体项目达成落户意向。该项目拟选址江南新区灵桥罗山区块,总用地面积约3000亩,总投资约140亿元,项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。


  11月22日,昆明市政府、滇中新区管委会与宝能集团在深圳签订战略合作框架协议。三方将建立面向未来的深度合作伙伴关系,促进在综合物业开发、物流、科技园、新能源汽车、大健康、文旅等项目领域的合作与交流。其中,宝能集团拟在昆明经开区和空港经济区,建设50万辆新能源汽车整车及零部件项目。


2018年1月3日 14:24
浏览量:0
收藏
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream